viernes, 4 de agosto de 2017

Colombia duplica el consumo de carne ovina




Haber doblado la cifra es un gran logro para los ganaderos que trabajan con buena genética, buenos planes de manejo y alimentación ovina
Bogotá, Colombia. Este año la genética ovina de Uruguay llegó a Colombia que está haciendo esfuerzos por mejorar su producción de razas carniceras. Precisamente del 13 al 23 de julio se llevará a cabo en Bogotá la XXI edición de Agroexpo donde se destaca la presencia de ovinos de calidad. El Dr. Vet. Jorge Silva dijo que en los últimos tres años el consumo de carne de cordero en Colombia pasó de los 250 a los 500 gramos. “Haber doblado la cifra es un gran logro para los ganaderos que trabajan con buena genética, buenos planes de manejo y alimentación ovina. Ya contamos con más plantas de beneficio y eso nos favorece a la hora de comercializar la carne en el país”, expresó.
Jorge Antonio Silva es médico veterinario de las ganaderías Ovinos Crías y El Refugio que se presentó en la exposición con animales de las razas Dorper, Katadín y Santa Inés, expresa un comunicado de la organización.
Las tres razas se adaptan a suelos desde cero hasta los 2.600 metros de altura sobre el nivel de mar, lo que favorece la cría de ovinos que se identifican por su alta precocidad, la producción de carne de cordero a corta edad, explicó el profesional. Sin embargo, estos valores se pueden intensificar con buen manejo animal, genética y nutrición eficiente. Entre los tres y seis meses de edad, un ovino con un peso adecuado puede ir a sacrificio para producir una proteína diferencial, dijo.
La raza Dorper de carne es la más precoz en zonas de trópico bajo. Las katahdin y Santa Inés son razas de carne, pero se usan las hembras como vientres para cruzamientos con genética de alta calidad para tener carne de cordero de animales jóvenes”, explicó. Por consiguiente, la carne de cordero, es de alta terneza, jugosidad y es considerada una de las más saludables por tener bajos índices de grasas malas y un alto contenido de omega 3 y 6.
DORPER, UNA RAZA MUY BUENA.
Estefany Castro, administradora de la ganadería El Paraíso La Sierra, ubicada en Tolima, señaló que participan por primera vez en Agroexpo y exhiben los mejores ejemplares Dorper de su granja.
Nuestros animales están estabulados en la finca donde reciben silo de maíz, palmiste con glicerol y heno. Con esta alimentación se tienen animales con buen peso a los tres meses. El dorper es una raza muy buena en producción de carne, y con la genética que manejamos, se destaca su precocidad”, dijo Castro.
HANSHE, CHAROLLAIS Y ROMNEY.
Adriana Rojas Sarmiento, médica veterinaria-zootecnista de la ganadería Granja Ovina Mi Carreta, ubicada en Guachepá ( Cundinamarca), participa en la feria con animales de razas Hanshe, Charollais y Romney march, todas cárnicas de lana, acondicionadas a una altura de 2.600 metros sobre el nivel del mar. También crían ovinos Katahdin en este clima por su fácil adaptabilidad.
Nosotros estamos en Agroexpo con varias razas que se crían en clima frío y que producen carne de cordero. Tenemos una alta demanda de ovinos que transformamos para obtener los productos que hemos comercializado”, señaló Sarmiento.
De acuerdo con el médico veterinario Jorge Antonio Silva, el consumo per cápita de carne de cordero en Colombia se duplicó en los últimos tres años, al pasar de 250 a 500 gramos. “Haber doblado la cifra es un gran logro para los ganaderos que trabajan con buena genética, buenos planes de manejo y alimentación ovina. Ya contamos con más plantas de beneficio y eso nos favorece a la hora de comercializar la carne en el país”, concluye el comunicado al que accedió TodoElCampo.
EJEMPLARES DE URUGUAY.
En junio Uruguay exportó ovinos a Colombia. Se trató de ejemplares que apuntaban a mejorar la genética del aquel país. Carneros y vientres Hampshire Down de las cabañas El Esfuerzo de Gabriel García y Pintos y flía. y La Falda de Juan García Helguera.
También ejemplares Ile France de los establecimientos La Fernandina de Rubio Barbachan Hnos y Los Gurises S.G de Martín Duhalde.

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