sábado, 2 de septiembre de 2017

ESPAÑA: Casi 500 animales serán subastados en el 32 Salón Ovino de Castuera (Badajoz)

Casi 500 animales serán subastados en el 32 Salón Ovino de Castuera (Badajoz)


La 32 edición del Salón Ovino de Castuera (Badajoz), que se celebrará del 6 al 8 de septiembre, subastará un total de 476 animales, de los cuales 273 serán de la raza merina (260 hembras y 13 sementales) y los 203 restantes serán ovinos precoces de las razas fleischschaf, ille de france, berrinchote y merino precoz.
El diputado provincial Francisco Farrona; el alcalde, Francisco Martos; y el director de la feria, César Cabanillas, han presentado hoy en rueda de prensa en Badajoz el evento, cuya novedad este año es la inauguración de la Escuela de Pastores de Extremadura, con la que se pretende poner en valor el mundo del ovino y mostrar cómo la existencia del mismo beneficia al mundo urbano.
Según el alcalde, el objetivo de este centro es dar la formación que le hace falta al sector, que lleve la excelencia y defienda los intereses del ovino y ser un banco de proyectos relacionados con el sector en innovación, desarrollo e investigación.
Además, por tercer año consecutivo uno de los objetivos principales del Salón Ovino es promover e incentivar el consumo de cordero a través de nuevas formas de cocinarlo, por lo que han elaborado nueve tapas que se podrán degustar durante el evento.
Así, habrá perritos calientes, brochetas, churrasquitos, chuletas, montados, hamburguesas, nuggets o asados, todo realizado con carne de cordero de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero de Extremadura por la Escuela Profesional de Cocina "Castuera Identidad".
Por su parte, el director ha explicado que se elaborarán más de 6.000 de estas tapas, que trabajarán más de 60 personas en el Salón Ovino, al que se espera que acudan unos 10.000 visitantes, y en el que habrá un total de 54 expositores, 36 comerciales y 18 institucionales.
Además la inauguración de la escuela de pastores y de la degustación de comidas con cordero, se llevarán a cabo el I Premio Francisco de Aragón a la gestión ganadera integral, exposiciones fotográficas y visitas a los diferentes expositores.
Asimismo, habrá concursos morfológicos de ganado ovino, el concurso de calderetas "Caldero de Oro", catas de quesos de la Denominación de Origen Protegida Queso de la Serena y el concurso infantil de cocina "Zagal Chef Corderex".
Farrona ha manifestado que el Salón se adapta a las necesidades del consumidor y a los nuevos tiempos, y ha indicado que la Diputación de Badajoz seguirá colaborando con el Salón Ovino tanto económicamente como aportando ganado merino de alta selección, en esta edición con 40 corderas y dos machos. 

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