domingo, 24 de septiembre de 2017

URUGUAY: Crece el número de productores que encarnera en marzo con esquila preparto


Productores del sector ovino del litoral norte logran señaladas un 20 % mayor cuando realizan las encarneradas en el mes de marzo.
Cada vez son más los productores ovinos que se vuelcan a la encarnerada en marzo con esquila preparto, indicó el ingeniero agrónomo Marcelo Gratarola.
En diálogo con PRA, subrayó que mantuvo contacto con varios productores en la zona de Salto y Paysandú, donde él desarrolla sus actividades profesionales, quienes le manifestaron su opción por cambiar el período de encarnerada. Argumentó que antiguamente lo hacían muy temprano, en noviembre, o intermedio, en febrero; pero ahora decidieron cambiar para entrado marzo y con esquila preparto.
“Nos alegra que los productores estén incurriendo en estas tecnologías”, como la encarnerada de otoño, la esquila preparto, la mejora de la alimentación, la buena sanidad y el agregado de abrigo,  “es increíble lo que han aprendido en términos generales, no solamente para majadas”, aseguró.
En cálculos de los propios productores, pasaron de no llegar a un 60 % de señalada a encontrarse en 80 % en los últimos tres años. “Es bueno escuchar eso de parte de los productores, que con tres o cuatro medidas les ha cambiado fuertemente la producción”, acotó Gratarola.
ENCARNERAR EN MARZO
Según señaló el especialista, al encarnerar a mediados de marzo la oveja hace el último tercio de gestación en agosto, cuando hay verde, pero crece más si se esquila un mes antes de parir. Y el cordero “nace con mayor peso y hay mayor supervivencia, no tiene mucho misterio ese proceso”, comentó.

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