viernes, 3 de marzo de 2017

ESPAÑA: Efecto de las vitaminas A y D en la producción de anticuerpos contra ‘Escherichia coli’


Una tesis doctoral presentada el pasado año ante la Universidad Aristotélica de Tesalónica (Grecia) por Asimakis Koutsoumpas estudió el efecto de la vitamina A en la producción de anticuerpos contra ‘Escherichia coli’. Para el experimento, los animales fueron vacunados contra la enterotoxemia y recientemente habían recibido tratamiento antiparasitario. Durante el experimento, los animales se mantuvieron estables y consumieron ración sin carotenos ni vitamina A.
Tras el procesamiento estadístico de los resultados, se observó que la falta de vitamina A no provoca cambios en la concentración de suero sanguíneo debido al fuerte mecanismo homeostático disponible. La administración de vitamina A dio como resultado el aumento de la densidad promedio de la hemoglobina y el rango de distribución de la hemoglobina, sin afectar al hematocrito y otros parámetros sanguíneos. La vitamina A administrada durante la gestación no tuvo ningún efecto sobre el peso corporal y la ganancia diaria promedio de corderos nacidos.
La vitamina D condujo a una mayor incidencia de mastitis clínica y subclínica en el aumento del recuento de células somáticas. Las bacterias más frecuentemente aisladas de los casos de mastitis clínica y subclínica fueron estafilococos coagulasa negativos. La administración de vitamina D dio como resultado el aumento de anticuerpos contra ‘Escherichia coli’ que fue estadísticamente significativo desde el 90º al 120º día después de la primera vacunación.

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