lunes, 11 de junio de 2018

II Día del Queso de Roncal

II Día del Queso de Roncal



El II Día del Queso de Roncal, organizado por Ayuntamiento y vecinos, ha dado a conocer este domingo a los visitantes este producto y mostrado labores tradicionales entorno al mismo y también propias de la zona.
Se trata de una jornada que pretende difundir un alimento cotidiano al tiempo que las tradición, costumbres y formas de vida que en torno a él han pervivido con el paso del tiempo.
Para ello se han organizado diversas actividades, como esquileo de ovejas, manejo de lana, elaboración artesanal de queso y exhibición de perros pastor, así como venta de migas y de cordero, una ruta de pintxos y un homenaje a los pastores que abastecen de leche para el queso.Oviespaña fotonoticia 8-7-14 2
Con motivo de este II Día del Queso de Roncal, el 2 de junio hubo un encuentro intergeneracional en el que las personas mayores hablaron sobre ordeño, muideras, calostro, y elaboración de cuajada y requesón, entre otros temas, y se preparó una degustación de estos dos últimos productos.
A esta actividad se sumó el día 7 la presentación en Roncal de la Asociación "Ruta Europea del Queso", constituida en 2014 y del que forman parte en la actualidad 19 municipios de nueve regiones que impulsan proyectos dirigidos al sector agroalimentario y turístico para dinamizar los territorios. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario