lunes, 23 de abril de 2018

BOLIVIA: Criadores de ovino de Santa Cruz apuntan a industrializar su producción







Productores de ovinos de Santa Cruz apuntan a industrializar la carne de las razas Dorper y Santa Inés a corto plazo. El objetivo del nuevo proyecto es aumentar el consumo de carne de ovinos en la población boliviana.
Población podrá adquirir la carne de cordero en los supermercados
Wálter Ruíz Presidente de la Asociación Cruceña de Productores de Razas Ovinas y Caprinas ACPROC, indicó que actualmente se encuentran trabajando en un proceso de industrialización de la carne ovina de las razas Dorpert y Santa Inés, que será una realidad en corto plazo y la población podrá adquirir la carne de cordero en los supermercados, porque estarán transformados en embutidos, hamburguesas  y otros sub productos.
Tramitando permisos al SENASAG para industrializar carne ovina en embutidos y al vacío
Ruíz manifestó que actualmente los productores de ovinos se encuentran tramitando los permisos antes el SENASAG, para industrializar la carne ovina en embutidos y al vacío (proceso de mejor maduración de la carne), además de vender piezas de cordero al mercado cruceño. Dijo “Ya estamos en el proceso de faeneo en mataderos, eso va hacer un inmenso impulso para los criadores de ovino, tomando en cuenta que apuntamos no solo al sabor, sino también a sanidad”, que la carne de cordero toda es blanda y sabrosa.
El Presidente de ACPROC  expresó que tiene la expectativa que en mayo puedan contar con frigoríficos autorizados por SENASAG para  estar  con carne ovina en puntos de ventas en la ciudad. El objetivo es tener disponible la carne  ovina en todos los mercados de Santa Cruz y del país.
Ovinos  alimentan a sus  animales con   moringa para el aumento de peso
Recientemente algunos criadores han incorporado en la alimentación de los ovinos la moringa, producto que ayuda al aumento de peso en los animales.
Williams Paniagua productor de moringa, indicó que actualmente se encuentran trabajando con cabañas de razas ovinas y caprinas, proveyéndoles moringa para la alimentación de su hato ovino. Dijo “Nosotros estamos entregándoles a los criadores de ovino la moringa, producto que otorga vitaminas, nutrientes, aminoácidos, antioxidantes a los animales”, este alimento le permite al ovino un fortalecimiento al sistema inmunológico y da oportunidad de aumentar el peso más rápido”.
Maxin Moringa entrega 2 toneladas de moringa mensual a cabañas criadoras de ovinos
Señaló que desde hace dos meses han realizado las pruebas con tres cabañas y los resultados han sido positivos porque al ser alimentados con moringa los animales han ganado en tamaño y peso, además que mantienen una salubridad importante. Indicó también que su empresa Maxin Moringa, entrega dos toneladas de moringa mensualmente  a las tres cabañas criadoras de ovinos en el departamento, alimento que viene a complementar la dieta de los animales que es a base de pasto y sal.
ACPROC tiene 23 cabañas afiliadas y un hato ovino de 100.000 cabezas
En ACPROC hay 23 cabañas afiliadas que crían ovinos de las razas Santa Inés y Dorper, que cuentan con un hato ovino de 100.000 cabezas.

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